Mengenal Ragam Kuliner Khas Dayak, Icip 5 Makanan Lezat Ini

Ditulis oleh: Admin, 02 Jul 2024

Mengenal Ragam Kuliner Khas Dayak, Icip 5 Makanan Lezat Ini

Ragam kuliner khas Dayak Kalimantan menjadi salah satu yang menarik untuk dieksplorasi.

Suku Dayak terkenal sebagai salah satu kelompok masyarakat adat di Kalimantan dengan ragam kebudayaannya yang kaya. Tak hanya dari kesenian dan tradisi, namun Dayak juga mempunyai banyak kuliner khas yang menarik.

Letak geografis pemukiman Dayak yang dekat dengan hutan dan sungai menjadi keberkahan tersendiri dalam menghadirkan ragam kuliner yang kaya. Oleh karena itu, kuliner khas Dayak Kalimantan menjadi salah satu yang menarik untuk dieksplorasi.

Nah, apa kamu tertarik untuk mencari tahu lebih dalam dan mencoba aneka kuliner khas Dayak? Yuk, simak pilihan makanan khas Dayak dengan cita rasa lezat berikut ini!


1. Luba Laya


Sumber: BookingTogo

Menjadi salah satu masakan khas Dayak Nunukan, luba laya merupakan salah satu makanan yang terlihat familiar di mata orang awam. Pasalnya, luba laya merupakan kuliner Dayak yang bentuknya mirip dengan lontong.

Luba laya mempunyai cita rasa yang lebih gurih dan sedikit manis jika dibandingkan dengan lontong yang biasa ditemui. Salah satu yang menarik dari kuliner ini penggunaan beras adan krayan yang memberikan cita rasa khas.

Dalam proses pembuatannya, luba laya menggunakan daun itip yang biasa ditemukan di wilayah Dayak. Tumbuhan ini juga memberikan wangi yang harum pada masakan sehingga membuatnya semakin nikmat.


2. Karuang


Sumber: Okezone

Nah, kalau makanan satu ini mirip dengan tumis daun singkong yang cukup populer di banyak kota. Menggunakan bahan dasar daun singkong, karuang juga dilengkapi dengan kuah yang membuat cita rasanya terasa jadi lebih segar.

Namun begitu, masyarakat Dayak juga sering kali menggunakan terong sebagai pengganti maupun pelengkap daun singkong. Makanan ini biasa disajikan sebagai makanan berat dengan nasi hangat sebagai pelengkapnya.


3. Bengamat


Sumber: Kooliner

Ingin coba makanan esktrem yang nggak biasa dari suku Dayak? Nah, kamu bisa mencicipi makanan dengan nama bengamat ini. Pasalnya, bengamat merupakan kuliner Dayak yang menggunakan kelelawar sebagai bahan dasar hidangannya.

Walau terlihat sangat esktrem, namun hanya kelelawar pemakan buah saja yang digunakan. Daging kelelawar selanjutnya diolah dengan menggunakan sejumlah rempah untuk menghadirkan cita rasa yang lezat mulai dari daun salam, kunyit, hingga ketumbar dan santan.


4. Botok Mengkudu



Sumber: IDN Times

Mengkudu merupakan salah satu tanaman yang biasa dimanfaatkan sebagai obat-obatan. Namun, apa kamu pernah membayangkan tanaman ini dijadikan sebagai makanan yang menggugah selera?

Selain menjadikannya sebagai obat-obatan, masyarakat Dayak juga sering kali mengolah mengkudu bahan masakan. Salah satunya sebagai daun pembungkus pada olahan makanan botok.

Nah, bungkus daun mengkudu tersebut diisi dengan ikan air tawar dengan tambahan rempah kemudian dikukus. Rasa botok mengkudu juga cukup khas jika dibandingkan botok yang menggunakan pembungkus daun pisang.


5. Juhu Singkah


Sumber: Katakinicom

Menggunakan rotan sebagai bahan dasar masakannya, masyarakat Dayak Ngaju biasa menyebut makanan ini dengan nama Juhu Singkah. Namun begitu, masyarakat Dayak Maayan juga mempunyai nama lain untuk makanan ini yaitu uwut nang’e.

Sebelum menjadi makanan lezat, rotan muda diolah dengan cara dibersihkan dan diberi bumbu penyedap. Setelah itu, rotan muda dimasak bersamaan dengan ikan baung dan juga terong asam. Pastinya, makin mantap lagi jika kuliner satu ini dinikmati bersama dengan nasi hangat.

Itulah beberapa pilihan kuliner khas Dayak yang menarik untuk dicoba dengan cita rasa lezatnya. Apa kamu tertarik untuk mencicipi salah satu dari daftar makanan di atas?

Gawia Sowa International Cross Border Tourism Event 

Nah, kalau ingin mencari tahu lebih dalam mengenai kesenian, tradisi, dan kebudayaan lainnya dari Suku Dayak, kamu bisa datang ke Gawia Sowa International Cross Border Tourism Event yang berlangsung pada 2-4 Juni 2024.

Gawia Sowa merupakan tradisi adat dari salah satu sub-suku Dayak, yaitu Dayak Bidayuh sebagai bentuk syukur atas hasil panen, kesehatan, dan keamanan masyarakat desa kepada Yang Maha Kuasa atau roh leluhur.

Yuk, ajak sahabat dan keluarga liburan #DiIndonesiaAja. Nikmati ragam keunikan budaya serta keindahan alam sambil ikut memajukan ekonomi Indonesia!

Supaya nggak ketinggalan event TOP KEN seru lainnya, intip juga akun media sosial Karisma Event Nusantara di Instagram: @karismeventnusantara, TikTok: @karismaeventnusantara, dan Facebook Karisma Event Nusantara untuk informasi event paling update di daerahmu!



#CeritaKEN

Icip-icip Aneka Dessert Bertemakan Alam di Jakarta Dessert Week
Icip-icip Aneka Dessert Bertemakan Alam di Jakarta Dessert Week

Penyelenggaraan Jakarta Dessert Week pada tahun ini merupakan yang ke-6 kalinya sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 2019.

Baca Selengkapnya
Sedap Menggugah Selera, Icip 5 Rekomendasi Kuliner Khas Makassar
Sedap Menggugah Selera, Icip 5 Rekomendasi Kuliner Khas Makassar

Kuliner khas Makassar mempunyai cita rasa khas yang menggugah selera. Icip 5 rekomendasi kuliner khas Makassar berikut ini!

Baca Selengkapnya
Serunya Kegiatan Masak-masak dan Lomba Kreasi Gurita di Festival Gurita
Serunya Kegiatan Masak-masak dan Lomba Kreasi Gurita di Festival Gurita

Festival Gurita menjadi event kebanggaan masyarakat Kabupaten Kaur untuk mengangkat dan mempromosikan gurita sebagai komoditas potensial daerah.

Baca Selengkapnya
Selain Icip Olahan Gurita, Coba Juga 5 Olahan Seafood Khas Kabupaten Kaur Ini!
Selain Icip Olahan Gurita, Coba Juga 5 Olahan Seafood Khas Kabupaten Kaur Ini!

Walau terkenal dengan kuliner olahan guritanya, ada juga makanan khas Kabupaten Kaur lainnya yang menarik untuk dicoba. Yuk, intip daftarnya!

Baca Selengkapnya