Selain Icip Olahan Gurita, Coba Juga 5 Olahan Seafood Khas Kabupaten Kaur Ini!

Ditulis oleh: Admin, 18 Des 2024

Selain Icip Olahan Gurita, Coba Juga 5 Olahan Seafood Khas Kabupaten Kaur Ini!

Walau terkenal dengan kuliner olahan guritanya, ada juga makanan khas Kabupaten Kaur lainnya yang menarik untuk dicoba. Yuk, intip daftarnya!

Kondisi geografis Indonesia yang terkenal sebagai Negara Bahari menjadi sebuah keuntungan tersendiri, nih. Banyaknya kawasan pantai dan laut tak hanya mendorong perekonomian masyarakat lewat sektor pariwisata, namun juga jadi sumber kekayaan kuliner Nusantara.

Olahan makanan laut atau seafood pun menjadi kuliner yang lazim dikonsumsi banyak masyarakat di Indonesia. Tak terkecuali di daerah Kabupaten Kaur, Bengkulu yang mempunyai kekayaan hasil bahari melimpah dalam bentuk makanan.

Nah, apa kamu sudah tahu apa saja olahan makanan laut khas Kabupaten Kaur yang mempunyai cita rasa lezat? Yuk, simak daftar makanannya berikut ini:

1. Bagar Hiu 

Sumber: IDN Times

Siapa sangka kalau Kabupaten Kaur punya salah satu kuliner legendaris yang menjadi favorit Presiden RI pertama, Ir. Soekarno. Nah, nama makanan tersebut dikenal dengan nama bagar hiu.

Menu makanan tradisional ini menjadi kuliner favorit Sang Proklamator pada saat masa pengasingannya di Bengkulu. Sesuai namanya, kuliner ini menggunakan daging hiu sebagai bahan dasar masakannya.

Jika dilihat sekilas, makanan ini terlihat mirip dengan rendang. Namun begitu, olahan makanan laut ini tidak menggunakan santan sama sekali melainkan hanya bumbu rempah seperti kunyit, kapulaga, serai, ketumbar, kemiri, dan laos.

Dengan rempah melimpah pada bumbu masakan ini, bagar hiu memiliki cita rasa khas yang begitu menggoda. Pedas dan asam terasa begitu padu masakan ini sehingga menghadirkan rasa yang kompleks saat makanan ini masuk mulut.

2. Pendap

Sumber: Grid.id

Kalau dilihat dari bentuknya, pendap sangat mirip dengan pepes. Hanya saja bedanya, pendap menggunakan daun talas atau daun keladi sebagai pembungkusnya. Proses memasaknya pun memakan waktu yang cukup lama hingga 8 jam untuk menghilangkan rasa gatal dari daun keladi.

Biasanya, masyarakat Kaur menggunakan ikan segar sebagai bahan utamanya dan dibumbui dengan aneka macam rempah untuk menciptakan rasa yang kuat. Tak lupa, pendap juga dilengkapi dengan parutan kelapa untuk menghadirkan rasa gurih.

BACA JUGA: Mengenal Kain Karawo, Kerajinan Tangan Khas Gorontalo yang Mendunia

3.  Gulai Ikan Mungkus

Sumber: Harian Bengkulu

Makanan lainnya yang bisa kamu coba di Kabupaten Kaur adalah gulai ikan mungkus. Biasanya, ikan mungkus mudah ditemukan di area sungai Bengkulu dan termasuk bahan makanan populer masyarakat.

Rasa makanan ini juga mirip dengan gulai pada umumnya dengan bumbu rempah yang kuat. Cita rasa segar dari kuah gulai dan rasa ikan yang gurih dengan tekstur lembut menjadikan makanan ini sebagai salah satu favorit masyarakat Kabupaten Kaur.

4. Gulai tempoyak

Sumber: Kompascom

Tempoyak merupakan fermentasi dari buah durian yang juga menjadi bahan masakan populer di Sumatera Selatan dan Bengkulu. Nah, bagi masyarakat Kabupaten Kaur, tempoyak biasa digunakan sebagai campuran dalam masakan gulai.

Dalam satu porsi gulai tempoyak, masyarakat biasa menggunakan ikan atau udang sebagai bahan utamanya. Makanan ini juga paling nikmat jika disajikan bersamaan dengan nasi putih hangat.

5.  Sate Gurita

Sumber: Okezone

Kabupaten Kaur terkenal sebagai daerah penghasil gurita yang cukup populer di Indonesia. Oleh karena itu, tidak lengkap rasanya kalau datang ke kota ini tanpa mencoba makanan olahan gurita, seperti sate gurita.

Daging gurita mempunyai tekstur kenyal sehingga memberikan sensasi tersendiri saat dikunyah. Makin nikmat lagi dengan satenya yang diberi bumbu khas sehingga mengurangi rasa amis dari gurita.

Icip aneka olahan gurita di Festival Gurita

Dengan sumber daya melimpah, gurita bahkan menjadi hewan ikonik bagi masyarakat setempat. Pemerintah Kabupaten Kaur pun menjadikan Festival Gurita sebagai event tahunan untuk memperkenalkan berbagai macam olahan gurita.

Nah, inilah saat yang tepat untuk kamu jika ingin mencicipi olahan gurita lezat. Kamu bisa datang ke Festival Gurita di 2024 yang akan diselenggarakan pada 21-23 Juni di Lapangan Merdeka Bintuhan, Kabupaten Kaur.

Pada acara ini, pemerintah daerah Kabupaten Kaur tak hanya mempopulerkan aneka macam olahan gurita buatan UMKM lokal. Ada juga lomba surfing, lomba cipta lagu, hingga penampilan dari duta wisata di bawah naungan Dinas Pariwisata.

Tertarik untuk mendatanginya? Yuk, ajak sahabat dan keluarga liburan #DiIndonesiaAja. Nikmati dan saksikan berbagai macam keunikan budaya serta keindahan alam sambil ikut memajukan ekonomi Indonesia!  

Supaya nggak ketinggalan event seru lainnya, intip juga akun media sosial Karisma Event Nusantara di Instagram: @karismeventnusantara, TikTok: @karismaeventnusantara, dan Facebook Karisma Event Nusantara untuk informasi event paling update di daerahmu!



#CeritaKEN

Icip-icip Aneka Dessert Bertemakan Alam di Jakarta Dessert Week
Icip-icip Aneka Dessert Bertemakan Alam di Jakarta Dessert Week

Penyelenggaraan Jakarta Dessert Week pada tahun ini merupakan yang ke-6 kalinya sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 2019.

Baca Selengkapnya
Sedap Menggugah Selera, Icip 5 Rekomendasi Kuliner Khas Makassar
Sedap Menggugah Selera, Icip 5 Rekomendasi Kuliner Khas Makassar

Kuliner khas Makassar mempunyai cita rasa khas yang menggugah selera. Icip 5 rekomendasi kuliner khas Makassar berikut ini!

Baca Selengkapnya
Serunya Kegiatan Masak-masak dan Lomba Kreasi Gurita di Festival Gurita
Serunya Kegiatan Masak-masak dan Lomba Kreasi Gurita di Festival Gurita

Festival Gurita menjadi event kebanggaan masyarakat Kabupaten Kaur untuk mengangkat dan mempromosikan gurita sebagai komoditas potensial daerah.

Baca Selengkapnya
Lezat Menggugah Selera, Icip 7 Rekomendasi Kuliner Lezat Khas Kalimantan Tengah Ini!
Lezat Menggugah Selera, Icip 7 Rekomendasi Kuliner Lezat Khas Kalimantan Tengah Ini!

Memiliki banyak hidangan lezat yang menggugah selera, berikut ini beberapa rekomendasi makanan khas Kalimantan Tengah yang wajib kamu coba!

Baca Selengkapnya