Kuliner Indonesia merupakan salah satu kekayaan budaya yang patut disyukuri. Ada banyak kuliner menarik dengan cita rasa lezat yang tersebar di seluruh Indonesia, tak terkecuali di provinsi Kalimantan Tengah.
Salah satu yang menarik dari kuliner Kalimantan Tengah adalah pengaruh dari kondisi demografi daerah tersebut yang terdiri dari tiga suku yaitu Dayak, Banjar, dan Jawa. Nah, pengaruh dari ketiga suku ini menghadirkan kuliner khas yang menjadi identitas provinsi Kalimantan Tengah.
Namun begitu, faktor lain seperti kondisi geografis yang terdapat banyak hutan dan sungai juga turut memengaruhi kuliner khas Kalimantan Tengah. Tertarik untuk mencicipinya? Simak daftar lengkap makanan khas Kalimantan Tengah berikut ini!
1. Ikan Jelawat
Source: Liputan6com
Letak geografis Kalimantan Tengah yang mempunyai banyak sungai menjadi salah satu keuntungan tersendiri untuk bisa mendapatkan bahan makanan lezat. Salah satunya adalah ikan jelawat yang mudah ditemukan di sungai-sungai Kalimantan.
Tekstur dagingnya yang lembut dengan rasa gurih membuat ikan jenis ini menjadi pilihan banyak orang. Adapun cara populer untuk mengolahnya yaitu dengan cara dibakar dan diberi aneka bumbu masakan seperti bawang putih, jahe, dan serai.
Makin mantap lagi jika menu ikan jelawat bakar disajikan dengan kuah kari. Cita rasa yang kuat pastinya dapat meningkatkan selera makan kamu, apalagi jika dinikmati dengan nasi hangat.
2. Kalumpe
Sumber: Cookpad
Kalumpe adalah salah satu makanan khas Kalimantan Tengah yang cukup populer. Kuliner berkuah ini menggunakan daun singkong yang ditumbuk sampai halus sebagai bahan masakan utamanya.
Biasanya, makanan ini juga dilengkapi dengan teri dan kacang untuk memberikan tekstur dan penyeimbang rasa. Campuran bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, kayu manis, cabai, dan serai membuat cita rasa dari makanan ini begitu kuat.
3. Sulur Keladi Katuk Telur
Sumber: Cookpad
Makanan ini merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Tengah yang mempunyai bahan dasar unik. Pasalnya, sulur keladi katuk telur merupakan sayuran yang menggunakan batang pohon talas sebagai bahan utamanya.
Selain batang pohon talas, sayuran ini juga menggunakan bahan lainnya seperti daun katuk dan telur. Adapun bumbu rempah yang digunakan yaitu bawang putih, bawang merah, terasi, dan cabai yang kemudian dimasak dengan cara ditumis.
BACA JUGA: 5 Hal Seru yang Bisa Kamu Lakukan Saat Liburan di Baduy
4. Wadi
Sumber: Kompas
Jika ingin menikmati kuliner khas Kalimantan Tengah yang sulit ditemui di daerah lain, maka kamu harus coba menu makanan bernama wadi ini. Wadi merupakan hidangan ikan yang sudah difermentasi dan sering kali menjadi hidangan andalan di meja makan.
Biasanya, masyarakat Kalimantan Tengah membuat wadi saat hasil tangkapan ikan sedikit. Oleh karena itu, ikan-ikan yang didapatkan langsung diawetkan dengan cara fermentasi agar bertahan lama.
Proses pengawetan ini pun memakan waktu yang lama dan tak jarang menghasilkan bau menyengat. Adapun ikan yang digunakan bervariasi tergantung hasil tangkapan yang didapatkannya di sungai.
5. Juhu
Sumber: IDN Times
Dalam bahasa Dayak Ngaju, juhu mempunyai arti sebagai makanan berkuah. Nah, kamu bisa menemukan berbagai jenis aneka jenis juhu yang menjadi salah satu kuliner khas Kalimantan Tengah.
Salah satu yang populer adalah juhu kujang, atau sayuran berbentuk gulai dengan bahan dasar tanaman keladi. Ada juga juhu umbut rotan dengan bahan dasar rotan muda, dan juga juhu umbut sawit yang menggunakan pelepah sawit.
6. Kenta
Sumber: Visit Kalteng
Tak hanya makanan berat, Kalimantan Tengah juga mempunyai camilan khas yang menarik untuk dicoba. Nah, salah satunya adalah Kenta yang menjadi makanan tradisional khas Dayak.
Camilan tradisional ini terbuat dari beras ketan yang direndam selama kurang lebih satu jam. Setelah direndam, beras ketan kemudian disangrai di atas tungku kayu. Setelah matang, kenta disajikan dengan gula merah dan daging kelapa muda yang dipotong halus.
7. Hintalu karuang
Sumber: Cookpad
Terbuat dari tepung ketan, makanan ini mempunyai tekstur yang kenyal layaknya biji salak. Saat dihidangkan, hintalu karuang biasa disajikan dengan kuah kental manis sehingga cocok menjadi santapan saat buka puasa.
Nama makanan ini berasal dari kata “hintalu” yang berarti telur, dan “karuang” yang berarti kelelawar. Nah, penamaan tersebut diambil dari bentuk makanannya yang menyerupai telur kelelawar.
Itulah beberapa kuliner otentik khas Kalimantan Tengah yang bisa kamu coba. Sudah tahu daftar makanan khasnya, pastinya menarik banget kalau kamu bisa berkunjung ke Kalimantan Tengah, kan?
Festival Budaya Isen Mulang bisa jadi alasan kamu berkunjung ke Kalimantan Tengah, nih. Acara yang diselenggarakan Dinas Pariwisata Kota Palangkaraya itu merupakan festival budaya terbesar di Kalimantan Tengah yang menarik untuk dikunjungi.
Yuk, ajak sahabat dan keluarga liburan #DiIndonesiaAja, kita saksikan keunikan budaya, dan keindahan alamnya, sambil ikut memajukan ekonomi Indonesia!
Supaya nggak ketinggalan informasi ter-update lainnya tentang event dan destinasi wisata di Indonesia, jangan lupa cek situs event.indonesia.travel. Intip juga akun media sosial Karisma Event Nusantara di Instagram: @karismeventnusantara, TikTok: @karismaeventnusantara, dan Facebook Karisma Event Nusantara untuk informasi lainnya!