3 Rekomendasi Kuliner Khas Kalimantan Timur Ini Wajib Kamu Cicipi Saat Liburan

Ditulis oleh: Admin, 18 Des 2024

3 Rekomendasi Kuliner Khas Kalimantan Timur Ini Wajib Kamu Cicipi Saat Liburan

Tertarik untuk mencicipi aneka kuliner khas Kalimantan Timur? Intip daftar makanan berikut ini yang dapat memanjakan lidah dan perut kamu!

Apakah sebagian dari kamu pernah berkunjung ke Kalimantan Timur? Mendengar daerah ini pasti yang terlintas di pikiranmu adalah keberadaan suku asli di dalamnya ya? Hehehe. Yuppss! Benar banget. Jadi sekedar informasi buat kamu, daerah Kalimantan Timur itu bukan cuma suku Dayak saja tapi masih banyak suku lainnya lho. Seperti suku Kutai, suku Paser, Suku Tidung, suku Benuaq dan masih ada beberapa suku lainnya.

Selain terkenal dengan keberadaan suku aslinya, Kalimantan Timur juga memiliki beragam makanan khas yang bisa memanjakan lidah saat kamu sedang liburan di Kalimantan Timur.  Nah, supaya kamu punya gambaran seputar kuliner lezatnya ada apa saja? Yuk! Simak ulasan singkatnya berikut ini.

1. Abon Kepiting

Abon merupakan makanan kering berbahan dasar daging sapi. Proses produksinya melalui beberapa tahapan, seperti direbus, disayat, dibumbui lalu digoreng. Nah, lain halnya ketika kamu menginjakkan kaki di provinsi Kalimantan Timur. Di sini ada banyak toko oleh-oleh yang menjual Abon Kepiting sebagai produk khas dari Kalimantan Timur.

Produk makanan Abon Kepiting ini sebenarnya mulai dikenal sekitar tahun 2006 silam. Salah satu merk yang menjadi pelopor dari makanan olahan Kepiting ini adalah Bonting alias Abon Kepiting. 

Makanan ini emang paling cocok jika disantap bersama dengan nasi hangat. Rasa gurihnya dijamin bikin kamu ketagihan dan sulit berhenti. Bagi kamu yang tidak mau ribet membuka cangkang saat makan Kepiting, sepertinya produk makanan Abon Kepiting ini bisa jadi alternatif pilihanmu. 

BACA JUGA: Siapkan Kameramu! 4 Rekomendasi Destinasi Wisata Alam di Aceh Ini Wajib Kamu Abadikan Saat Liburan

2. Daging Masak Bumi Hangus

Sumber: hypeabis.id

Makanan selanjutnya yang tidak kalah lezat adalah Daging Masak Bumi Hangus nih, Sob. Meski nama makanannya terdapat kata hangus bukan berarti makanan tersebut disajikan dalam keadaan gosong ya. Hehehe.

Jadi sebenarnya masakan Daging Masak Bumi Hangus hampir mirip dengan masakan daging rendang. Hanya saja untuk menu hidangan Daging Masak Bumi Hangus proses membuatnya banyak menggunakan bumbu kecap dan dimasak dalam waktu lama hingga warnanya berubah menjadi hitam.

Bagi masyarakat di Kalimantan Timur, makanan lezat ini biasanya sering disajikan di acara tahunan seperti Idul Fitri maupun Idul Adha. Saat kamu mencium aroma makanannya dijamin selera makanmu jadi bertambah deh.

3. Sate Payau

Sumber: merahputih.com

Payau menurut bahasa daerah setempat diartikan Rusa. Jadi Sate Payau ini merupakan makanan yang berbahan dasar daging Rusa. Layaknya Sate pada umumnya, daging Rusa ini proses pengolahannya juga dipotong dadu kecil-kecil dan ditusukkan ke tusukan bambu. Setelah ditusukkan ke tusukan bambu, barulah kemudian dibakar di atas bara api hingga terasa empuk.

Setelah dirasa empuk, Sate Payau kemudian diberi lumuran bumbu kacang atau pun bumbu kecap. Rasa gurih, manis serta tekstur dagingnya yang empuk bakalan bikin kamu ketagihan.

Tapi karena rusa ini tergolong hewan yang dilindungi, jadi makanan ini memang agak sulit untuk ditemui. Jika kamu beruntung, kamu bisa mencicipi kuliner lezat ini saat acara pesta adat.

Catat Tanggalnya! Jangan Lupa untuk Datang dan Menyaksikan Event Menarik di Pesta Adat dan Budaya Lom Plai 2024

Setelah puas mencicipi beragam kuliner lezat di Kalimantan Timur, jangan lupa untuk datang ke acara tahunan bernama Pesta Adat dan Budaya Lom Plai 2024 ya. Acara ini dijadwalkan berlangsung pada 15 Maret hingga 24 April 2024 di Desa Nehas Liah Bing, Kutai Timur, Kalimantan Timur. 

Secara garis besar kegiatan ini merupakan sebuah ungkapan rasa syukur  masyarakat suku Dayak Wehea kepada Tuhan atas panen yang melimpah. Acara ini dimulai dengan Ngesea Egung atau pemukulan gong oleh keturunan raja pada dini hari di rumah adat. 

Di acara ini kamu juga bisa melihat kirab budaya, pertunjukan tari kolosal, hingga Tarian Hudoq yang merupakan tarian tradisional Suku Dayak Modang dan dipercaya sebagai tarian pengusir energi negatif. Wah seru banget acaranya.

Oh iya, supaya tidak ketinggalan informasi terupdate dan menarik soal destinasi wisata di Indonesia, jangan lupa cek website event.indonesia.travel dan intip akun media sosial Karisma Event Nusantara di Instagram: @karismaeventnusantara, TikTok: @karismaeventnusantara,  Facebook: Karisma Event Nusantara, untuk info lainnya. See you there!

#CeritaKEN

Icip-icip Aneka Dessert Bertemakan Alam di Jakarta Dessert Week
Icip-icip Aneka Dessert Bertemakan Alam di Jakarta Dessert Week

Penyelenggaraan Jakarta Dessert Week pada tahun ini merupakan yang ke-6 kalinya sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 2019.

Baca Selengkapnya
Sedap Menggugah Selera, Icip 5 Rekomendasi Kuliner Khas Makassar
Sedap Menggugah Selera, Icip 5 Rekomendasi Kuliner Khas Makassar

Kuliner khas Makassar mempunyai cita rasa khas yang menggugah selera. Icip 5 rekomendasi kuliner khas Makassar berikut ini!

Baca Selengkapnya
Serunya Kegiatan Masak-masak dan Lomba Kreasi Gurita di Festival Gurita
Serunya Kegiatan Masak-masak dan Lomba Kreasi Gurita di Festival Gurita

Festival Gurita menjadi event kebanggaan masyarakat Kabupaten Kaur untuk mengangkat dan mempromosikan gurita sebagai komoditas potensial daerah.

Baca Selengkapnya
Selain Icip Olahan Gurita, Coba Juga 5 Olahan Seafood Khas Kabupaten Kaur Ini!
Selain Icip Olahan Gurita, Coba Juga 5 Olahan Seafood Khas Kabupaten Kaur Ini!

Walau terkenal dengan kuliner olahan guritanya, ada juga makanan khas Kabupaten Kaur lainnya yang menarik untuk dicoba. Yuk, intip daftarnya!

Baca Selengkapnya